覺醒健身—台中健身房私人教練首選推薦

覺醒健身:【健身常見問題Q&A】為什麼我訓練這麼久卻沒改變?

Facebook
Facebook
YouTube

這也是一直以來對於許多人一個很大的問題,到底是訓練要改變、還是飲食、還是營養補給品,到底誰有辦法給我一個正確的答案呢?

 

我對於這個問題來說,我知道訓練、飲食、營養補給都是重要的,但除了這些其實還有更重要的,等等一個一個來說明清楚!

 

Q:教練,我最近練都沒有變強,是不是要再加重?是不是要練什麼動作才會變的更強?

A:大部份的人Focus在重量上,的確重量是一個考量,可是往往注重在重量上,身體的局部控制及感受提昇,卻沒有太大的幫助,因為你想要舉起越大的重量,在於肌力、肌肉協調配合及技術都會提昇,所以此時你想要更完整的在局部訓練感受都會降低了。

 

而我會更在乎於向心的肌肉在於頂峰的訓練(肌肉刺激度會更強烈),而離心在於肌肉出力抵抗拉長的訓練(並非慢速放而已,而是主動肌繃緊的情況下讓他慢速抵抗拉長),而且訓練的秒數也要注意,因為肌肉想要刺激到最深層來說,沒有訓練過的人,很難在快速的情況下做的到,所以會建議初期都是抓2-3秒,讓肌肉出力的程度更強烈。

 

Q:教練,我最近瘦不下來,是不是飲食要去改變?

或者要搭配一些營養補給品來吃?

A:當然飲食要去改變,在於進食的時間、進食的食品、進食份量,都要去做調整,固定的課表看起來非常有系統的在訓練,但是你要知道,太固定的模式只會一層不變,身體想要進步,你必須要用不同的方式去刺激,就好比https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%85%AE%E8%9B%99%E6%95%88%E6%87%89(煮蛙效應一樣),你的身體都是用固定的模式在做訓練,身體會慢慢適應,久了身體的反應及刺激能力會變弱,必須要去找出不同的方式且身體負荷的住方法去做改變,這樣才能使身體在不同的訓練環境下去做出刺激改變。

 

好的,大部份我們還是專注在於訓練及飲食上的改變,這其實可以做到很大的模式變化,接下來還有什麼呢?

 

實際上還有一個最大的主因是來自心理的想法,很奇怪的是,大家都在討論訓練跟飲食,為什麼光頭哥你不斷的去討論心理的東西呢?

 

在國外的研究指出一個人常受責罵他的學習心理跟一個人常受鼓勵學習心理的差異,而對於訓練時候也是一樣,你在訓練的時候到底在想著什麼事情差別很大的,如果你只是把訓練當成例行公事,那身體也相對的會用這樣的方式去應付。

 

你應該在訓練時候去做瘋狂的想像你期待超越的人,或者是想改變的樣子,身體會因為你的想法而做這件事情時候更專注、更認真的去做,就好像念書時候聽到要段考的時候你會很專注的看書,那個感覺是一樣的,滿腦子都是在如何把分數用高。

 

例:我這一段期間都是做肌肥大的訓練,而一週大約穿差一天去做連續的刺激破壞,讓身體肌肉纖維達到連續的破壞效果。

 

並且在訓練的時候去想像著如何超越健身房裡面的巨巨,那你的身體會因此在訓練時候更專注。

 

而對於肌肉破壞張力要高之外,其實伸展也是一個幫助肌肉破壞很好的效果,在延遲性痠痛產生的時候,去做伸展,讓肌肉達到二度破壞,並且可以幫助肌肉纖維在癒合時候比較順暢,這些不同方式都可以運用。

 

★訓練不是一層不變,找出更多方法並且提昇心理想法,進步會更快速!

Follow Us
Close Menu
error

分享這篇文章讓更多人覺醒!