健身

覺醒健身:【健身觀念】健身真的是三分練、七分吃嗎?

Facebook
Facebook
YouTube

【健身觀念】健身真的是三分練、七分吃嗎?

這個話題源源不斷,到現在還是有許多人產生疑問!
讓奎爺來做個說明跟破解吧,或許會得罪很多人,但是我認為,你至少要把事實真相說出來!
就像我自已,【我在健工最壯時期,我有用藥,那時候的手臂圍度到達18.5吋以上】

而且那段期間,我只做重訓、不做心肺、一天吃五-七餐 再加上 二餐點心,而且完全不忌口,我的體脂才上升1KG多!
但這樣的方法能教人嗎?不能!因為在一個沒有基礎的人,也沒有藥物的情況下,是完全達不到的,所以我一一來說明吧!

【三分練、七分吃】這句話在許多練的不錯,很多都這樣說,但真的是這樣嗎………………
—————————————
有天,有朋友來詢問有關於增加肌肉的方法(代稱:A)

A:『教練,我能請教怎麼增加肌肉嗎?』
奎:『可以啊,那我先了解你以前有試過什麼方法,好嗎?』
A:『我以前就一直吃啊,也有練,但是身材也沒什麼進步』
奎:『你的資訊,去哪裡看的呢』
A:『我看那個XXX的頻道啊,他說吃很重要,因為他練的不錯』
奎:『你知道他也是在從事教練的工作嗎?』
A:『 不知道耶!』
奎:『你有看過他拿他幫人改變的照片出來嗎?』
A:『沒有耶!』
奎:『那你看到他的FB 或者 IG 或者 Youtube,是分享訓練多,還是飲食多』
A:『好像是訓練比較多耶!』
奎:『那就對了,他幾乎都在分享訓練的狀況,結果他告訴別人吃很重要?那他練的這麼勤做什麼?你不覺得其怪嗎?』
A:『好像有道理』
奎:『再來你的身材是透過訓練而改變,變的有型,還是透過吃呢?』
A:『應該是訓練吧!』
奎:『那就對了,你吃了20幾年下來,也沒看因為特別吃什麼或吃多少,身材變的不一樣,對吧!』
A:『是啊,好像是開始運動,身材才有改變,但是為什麼後來就停住了,所以我才想說是不是我不注重吃。』
奎:『身材會變好不是只有特別注重吃,像我們在教學,訓練的姿勢、角度、強度、比例、動作變換、伸展放鬆、壓力調適、睡眠、訓練靈魂、訓練音樂、訓練心態、飲食、營養補充,都很重要,而不是將大部份放在飲食而已』
A:『是有,這些有關聯嗎?』
奎:『當然有關聯,沒有伸展身體會緊,身體會緊睡的好嗎?睡不好,隔一天精神更差,壓力更大,訓練及吃都亂了調,你覺得這沒有影響嗎?』
A:『好像有道理耶!』
奎:『我不喜歡把事情分開來說,因為不管做什麼事情,都是跟你的生活跟工作幾乎是相連的,如果不考量到這些,那對於你的狀況給的建議及安排,這樣真的妥當嗎?』
A:『難怪我會沒進步』
奎:『吃很重要沒有錯,但你要知道先後順序,你是因為訓練破壞身體肌肉纖維,藉由食物的營養素及時間做修復,身體越來越強,所以當你吃很多,但是練很少會發生什麼事?』
A:『我了解了!』
奎:『吃的東西其實如果要講,當然也可以說很多,但絕對不是只有碳水攝取多少、蛋白多少、脂肪多少,包含長久下來GI值要不要考量,包含價錢要不要考量,還有身體對於這些食物的消化反應及時間要不要考量!』
A:『這有什麼關係?』
奎:『假設吃雞胸肉很好,CP值很高,但是現在你為了補充到你的每日蛋白攝取,你可能要吃比較多,這時候因為吃比較多的雞胸肉,而碳水或纖維沒有吃這麼多,那導致營養素攝取不均,久了下來健康出現狀況,有沒有可能?再來雞胸肉相對肉來說假設比較便宜,
但是對於碳水來說,還是比較貴,你要因為健身而常常這樣吃,你的荷包受的了嗎?』
A:『對耶,有時候為了這樣,蛋白攝取比較多,導致其他東西都沒注意到。』
奎:『健身不是只有For身材或者力量而已,同時也包含著你的健康!』
A:『但是教練,這樣你不就不會提供飲食的建議給我?』
奎:『簡易的方向跟方法,還是可以討論的,比較深的東西,我建議還是可以把你的狀況紀錄下來,去詢問專業的營養師!』
A:『可是網路上也很多人說,教練也應該要針對飲食給建議安排,不是嗎?』
奎:『這個就像許多健身教練,聽到其他醫療人員說“健身“這件事情一樣,聽到時候會很不爽,並且說他懂什麼,那教練如果也是跨到人家專業領域上,你覺得這妥當嗎?而且現在營養師執照不好考,要相關科系念才能參加國考,如果這個專業不值得,為什麼要念好幾年才能參加國考?』
A:『也是!』
奎:『每個東西都有他的重要性,但我不認為是像多數人說的一樣,三分練、七分吃,因為除了練跟吃,還有其他東西也是很重要的,不單只是這樣!』
A:『謝謝!』
—————————————

每個事情背後都有你看不到的東西,練跟吃都很重要,但是要達到突破極限,沒有某些東西是不行的,這個東西就是所謂的“藥物“!
許多人自稱是“天然的“而現在要參加光是國內的賽事,都幾乎要靠東西上去了,何況是國際級的!
當然會有所謂的“藥檢“,藥檢又有區分驗什麼跟檢驗出來的指數多少,那再來“藥物“有所謂的代謝時間,我在比賽前算好時間,這樣就檢驗不到,驗出來沒反應,我也能說我是“天然的“。
藥檢就像是,【食物農藥殘留檢驗』或『酒駕檢驗』一樣,多少以下是ok的,多少以上是不行的,而不是完全歸零!

這篇文章,不是要去說誰,只是告訴消費者,有些東西的背後,不是我們完全知道的!其實多一些思考、討論,你會發現有不一樣的收獲!

再者,大部份的人還是喜歡美食,你很難改變他們對美食的愛好,只能從中做調整,就像每個人都會花錢,你可以選擇用少花錢(飲食控制)來調整,但是他能夠維持多久呢?所以我選擇用賺多點(健身)來增加我的能力!

以上,歡迎討論交流,謝謝!

Follow Us
Close Menu
error

分享這篇文章讓更多人覺醒!