健身

台中健身覺醒健身:【關於健身教練,到底會練是否等於會教?】

Facebook
Facebook
YouTube

【奎爺-關於健身教練會練才會教】分享心得

好的,關於上次奎爺說要寫一篇有關於健身教練的文章,到最近才把他完成。
(不過我要先強調,我的文章不是告訴你絕對是這樣,而是請各位去思考)

現在呢,在健身產業圈,有一些人總是強調,沒有練出身材,而又怎麼教練(意思就是,你不會練,又怎會教?)
那我覺得這個來說,有一個很大的問題點是,那到底練成怎樣,才算是會練呢?其實多半很多人沒有說清楚,而是看著健美的身材,以為每個教練都要像是這樣的意思!

這個部份跟大家分享一個小故事,我早期在健身房剛當教練時候,那時候跟一些資深教練在學如何當一個好教練及有績效的教練!
而大部份的人多半以自身的經驗跟我分享,但是那時候我始終摸不著頭緒,我會覺得這些東西對我用起來,我不習慣,而且有些跟我的個性不符,所以我也因此沒有學習!
而那時候裡面有位資深教練,其實他在教導我的過程中,考量到我的
★心理想法
★談吐狀況
★思考模式
★熟練程度
★習慣方法
★專業能力
★身型比例
也就是針對我的優勢及弱勢去幫我調配出,我更適合的一套方法!
那時候我們健身房裡面的教練,專業程度都蠻強的,績效也不錯,但是對於如何帶人這件事情還不是非常熟悉,而其中那位資深教練就把我帶起來了,而我當時候運用他的方法也如魚得水!

而後我開始上手了,對於教學也越來越有想法,而我發現一個問題,你很會練、很愛練、花很多時間練,那是很棒的一件事情,但是那終究是你,不是他人!
陸續我也開始要繳交我的【學員改變照片】,在這一段期間,我的身材進步了、我的專業進步了、我的績效及各方面進步了,但問題是,【我的學員卻沒進步】。
我開始去思考這個問題:
★練,我也練給學員看
★心靈表現,也給他們看
★成效,也給他們看
對他們死操猛操,但他們還是沒有什麼進步,甚至有的倍感壓力而選擇離開不再來上課了!這同時也讓我非常頭痛!
(因為沒有繼續就沒有改變,沒有改變,我如何證明我是有辦法讓別人改變的教練)

而在這個過程,我開始去尋找答案,得到的是,【你終究是你】不是別人,所以今天你練的好,的確可以說服別人,但是你要知道,實際做起來,他跟你之間的一段差距,這個過程中,他少了什麼?哪些不足?須要多久?這些都是要去思考的,就好比念書一樣,一個書念的學歷很高的人,真的許多未必會教課,要會教課,真的是另一個完全不同的專業!
而學員也是:
★想要體適能的
★想要健美的
★想要健力的
★想要舉重的
★想要功能性的
★想要性功能的(這是我有一個男生會員提出,來健身房練一練增加性功能就好的@@)
★想要健康的

各有不一樣的階段,所以我們今天在說出教練至少要練的好才會教,我覺得要看他的很多狀況,(年資、經歷、專業、專長、能力)各方面,而不是單單就以一個標準做為定義!
像我之前到現在,陸續在做教育訓練,我也常跟教練分享,如果要說這種話,那是否
★也不用把你家小孩送到學校念書了,因為想賺大錢,叫他直接跟著企業的主管或老闆學,還比較快?
★你要先結婚生子才能幫有結婚生子的學員安排,因為你不了解他的生活壓力及時間安排及心理狀況!
★你沒有做過他人的工作,也要先去做過才知道,原來這些工作上班有多累,而下班又被叫來運動的心理壓力!

【提升個人的能力】跟【提昇別人的能力】真的是完全兩個不同的領域,所以很多東西真的要思考周全!

最後再分享一個案例:
當時候我還在大型健身房當主管,而有一次我聽到一個教練對一位已結婚生子的女性會員,說一句【如果妳想改變,妳自已就會來】,而最後的結局是那個教練並沒有成交!
我其實就跟那位教練重新教育訓練一下!
(我是A,該教練是B)
A:『你怎麼會跟他說,妳想改變,妳就會來』
B:『對啊,身體是她的,她自已決定要不要啊』
A:『聽起來蠻有道理的,但她不是說她有小孩』
B:『對啊』
A:『那你有想過有小孩後的生活,包含經濟壓力、心理壓力、生活壓力、時間壓力、勞累程度、擔心壓力,這些都要考量你知道嗎?』
B:『應該是還有時間吧?』
A:『這樣吧,我兩個小孩給你顧三天,我會在旁邊看著你帶,你試試看,三天後跟我分享一下有小孩後的生活各方面的狀況』
B:『主管,不要啦,會很累耶』
A:『你又還沒帶,你怎麼會知道很累?』
B:『我看你的狀況,我就大概知道了!』
A:『你看我就知道了?那為什麼你剛剛卻不是這樣的方式去告訴會員,而是告訴她,妳想妳就會來?』
B:『………………………….』
A:『其實我也知道你還沒經歷到那段時間過程,你不能完全理解,那是理所當然的,所以我才跟你們分享我的經跟我所收集到許多會員的經驗,因為許多事情不可能都等到我們自已發生及經歷過,才知道用什麼方法去處理,我們都要預先想好,如果今天這是我們沒發生過的狀況,而我們要怎麼事先了解,並且把許多的事情問題分析出來,並擬定解決方案!』
A:『因為不是所有人的生活及壓力狀況都一樣,所以我們才要不斷的去思考每個族群、年齡層,男女性,他們所面臨的狀況及困難點,而給予最適合的方向及方法,如何引導他慢慢認同,而開始想接觸!』
B:『對啊!我就是沒經歷過,所以我不知道要怎麼跟她說,只能憑我的認知去告訴她』
A:『所以我才要教育訓練啊!所以我才跟你們說,有空閒時候多討論、多假設一些會發生的狀況,而不是一直在訓練自已而已,訓練是好事,但是訓練的過程中,你的專注度提高,是沒有辦法同時去思考其他事情,這也就是我一直跟你們分享,為何我們要花時間去討論這些!』
教練:『了解了』

或許有些人不認同,但你可以去回想一下,就好比你的工作,你做的很好,但是你有沒有辦法把別人教的很會!
以上,是我的分享,謝謝!

Follow Us
Close Menu
error

分享這篇文章讓更多人覺醒!