健身

台中健身覺醒健身:【健身是否能改善椎間盤突出的狀況】

Facebook
Facebook
YouTube

【健身是否能改善椎間盤突出的狀況】

到底能不能?該怎麼做?

最近奎爺看到許多相關的案例產生,那今天就來說明一下這個狀況!
這個問題其實很多人都很害怕,而也詢問過醫生的狀況,當然我們站在教練的角度,要先請有狀況的人詢問過醫師的專業,因為到底突出多少而對你的身體影響多到,醫師都會安排照【核磁共振、NMR】來判定是否要開刀,或者是採用復健的狀況!多半都是【L4、L5、S1造成椎間盤突出】這三個地方比較多為主!(而椎間盤突出是往身體的後方跑,所以這時候彎曲軀幹越多,越不舒服)

—–

好的,接下來是我的看法與建議了!【這其實有很多的討論空間,我只是提出我的見解】

我們首先來了解,為什麼有這樣的狀況,先天的一些狀況我們先不談之外!幾個狀況我們先來了解
★多半是後天的姿勢不良造成的(因為我們平常坐姿時候,看書或手機時候,大部份身體都是前傾的,而頸椎去牽動胸椎再牽動腰椎,形成一連串的壓力影響)
★背部的力量不夠(因為我們平常沒事不會去訓練背部,除非有在健身)
★胸椎活動度不足(當胸椎活動度不足時候,身體彎曲時容易造成牽動腰椎跟著擠壓)
★不知道正確姿勢(大部份的人沒受過訓練,不知道搬運東西時候正確姿勢與發力,只想著快點拿起來)

我們的身體雖然有自我的調解能力,但是長期下來身體的緊繃是會不斷的堆疊的,而我們從小到大,並不是身體每個地方都有訓練或者伸展的,這就是其中的問題!(許多狀況要追朔過去,才會更明白了解)

—–

接著,我的建議做法是:
1.椎間盤突出大部分是往後跑,所以這時候你要減少做軀幹彎曲的動作,如果可以的話,學會如何驅動髖關節,而不是一直彎曲脊柱!(但這是比較難的,因為在沒下意識或長時間的情況下,身體會忘記或受不了)

2.因爲我們平常在坐姿的時候其實都會駝背,這時候肌肉會微微的自然收縮,而腹部相對應這樣久了,就會導致緊繃,所以這時候可以做伸展腹部,拉開並且保持脊柱在前後盡量是在中立的情況,這樣也比較不會讓平常的狀況一直擠壓,導致惡化!

3.接著伸展完了,可以將腰帶綁住鐵鍊再掛適合重量的槓片,將腰帶繫上然後選擇單槓或者是做下腹的支撐前抬腿器材,將身體支撐住,讓槓片稍微離地,幫助脊柱做一些空隙的拉伸!(大約5-10秒休息一次)(特別注意重量、時間及身體的反應)(這個可以先詢問醫師,有的人不一定可以做)

4.其實我們日常生活中還是會有姿勢不良,但相對的幫助胸椎活動度打開(背部),至少在姿勢不良的情況下,不會較多壓力直接反應在腰椎上!

5.椎間盤突出的狀況,大多是背部力量不夠,而做大重量時候硬撐有點負荷不了,因為姿勢跑掉,但大多數有在練大重量基本上背部的肌力蠻強的,有強大的力量保護,使脊柱受到壓迫時候,椎間盤不至於會跑出來!

6.此時我建議除了練背部(上半身)之外還要練下背(軀幹),大部分的人都有練背闊及中上斜,但是對於下背的部分幾乎沒有獨立去加強,而導致可能重量或者壓力越大,而身體弱的部位跟不上或者保護的力量比較弱!(因為我們在施力的過程中,下半身在支撐重量的力量是可以的,但上半身未必負荷的了,這時候當我們重量抬不起來時候,但又想趕快搬起來,下肢就會出力,這時候腿及臀部會瞬間推進去,導致身體開始呈現彎曲)

7.而在訓練下背的時候,如果做脊柱伸展的動作會不舒服,那先把幅度縮小,等慢慢將身體脊柱的空隙打開多一些,可以嘗試幅度大一些,或者開始提昇強度!

—–

希望以上的方法,對一些有椎間盤突出的朋友,有幫助!
如果覺得有問題的地方,也歡迎討論!感謝!

Follow Us
Close Menu
error

分享這篇文章讓更多人覺醒!