健身

台中健身覺醒健身:【健身新手】整合!

Facebook
Facebook
YouTube

好的今天奎爺要來分享一個【健身新手】整合!

我們從
★從小教育

對於父母的從小教育
◎男生要坐挺、女生坐腿要合
◎小時候不要去做重量訓練,那會長不高
◎小時候乖乖坐著,不要跑來跑去、跳來跳去
◎男生就是要吃苦耐勞搬重、女生就是要持家勤儉做家事
◎小時候學才藝大部份都是學對以後課業、跟念書及未來的起跑點上可以贏別人的

我們從小時候接受到大量父母的教育,大部份以這些為主,而並不是非常在意,他的運動表神經細胞狀況、他的身體體重狀況
因為小孩的思維是會跟著大人,所以相對當父母覺得這個不重要,那小孩又怎麼會如此重視呢?那是不太可能的事情,這也就是我們在小時候大部份人所接受的教育,身體的許多以前小時候
會的功能性,很多都沒做而身體記憶忘了,所以導致長大的時候,發現我們身體很多地方的肌肉跟關節居然:
◎不會用
◎不順暢
◎很快累

要去了解一個人的狀況,必須先把以前所發生的事情盡可能的找出來,【探討過去、安排現在、規劃未來】這才會是一個更完整的了解評估及如何計劃!

——————–

★作息習慣(生活的動作、拿重走動、站姿習慣、坐姿習慣、睡姿習慣)等等這些

接著這個部份就比較沒辦法掌控了,因為像是這些日常生活的動作呢,在許多情況之下,是沒有下意識去控制的!又或者是小時候被禁止的!
◎舉例來說:我曾看過小朋友是右撇子,當他用左手吃飯、寫字時候,卻被家長導正過來,而長期下來這已經變成一個【左右兩邊協調嚴重失衡的狀況】

◎所以在我們(寫字、刷牙、洗碗、拿東西、撿東西)這些的慣性動作,從小到大已經造成我們身體嚴重的協助性、連動性、反應的嚴重失衡,也就是為什麼我會提出,一開始要先平衡訓練,而不是直接高強度訓練!

◎那在於成長的過程中,我們開始會有自已的習慣,包含看東西的時候(左右靠、左右躺、睡覺翻左右側)你會越來越習慣一邊的姿勢,因為身體常在這樣的動作下,他已經習慣這樣的姿勢、角度、感受,所以不下意識的情況下,我們會直接反射做這樣的事很正常,這也會造成身體兩邊及脊柱的旋轉或者偏一邊的狀況加重!

◎尤其是在工作的狀況下,不是每個工作設計都是讓身體在工作進行中(兩邊是完全對稱),所以使用的身體肌群也都不同!

也就造成了我們在加入健身房之前,我們的身體是在一個不正的情況下做運動,而如果這時候只是一味的加重,那會發生什麼事情呢?極有可能的狀況是造成身體的落差性更大!

——————–

★個性想法
心理狀況(對於事物的喜好、熱度、耐心度、追求度)

那當從小的教育(對於身體的不重視)及我們的個性想法衍伸出來的心理狀況,覺得為什麼我們要去追求健身運動,包含著一些長輩的觀念是要運動去公園做,去運動場做,何必去健身房,而變成我們一直以來只是在使用我們所了解與熟悉的動作及肌群,而相對在生活上比較不會動到的肌群還是沒有提昇!

其實從小到大因為這樣的習慣及認知來說,也塑造了我們,對於哪些特定的地方,看的到的,會特別重視,而卻忽略了,身體肌群、力量、耐力平衡的重要性。

而我個人認為有一點是對現在的人影響衝擊很大的,因為科技的崛起,我們對生活中的便利及快速,會使許多人失去了耐心,導致往往在做一件事情,只要短暫期間沒什麼效果,就會放棄!
(在這裡我必須要說,當科技越進步,大部份的人體越退步)

例:電梯的出現、手扶梯的出現、搬運工具的出現
加上現代的人太容易沉迷在3C產品的世界,所以變成一整天都顧著手機狀況,而越來越不想去做其他事情,這些都是影響著我們生活型態的一部份!

——————–

★身體素質(從先天的狀況、小時候到長大的體能、受傷、慣性動作)
每個人出生的時候,我們所擁有的身體素質是不一樣的,所以對於每個人都用同一種方法是不管用的,必須要因人而異的去了解、建議、規劃
◎身高、體質、智力、力量、敏捷、個性、心理(這些都不一樣)

從小到大家長給予的觀念,男女所進行的運動及才藝訓練,也會有著不同方法,所以這些年累積下來,當然身體的素質就會越差越多。
而身體也會記憶你擅長的事情,所以當許多人重新開始運動,為什麼會產生這麼多的感覺(不適、不舒服、不習慣、甚至很累)!

——————–

★體態評估(因上述的狀況而產生現階段所發生的、高低肩、肩胛異狀、脊椎側彎、骨盆歪斜)包含關節功能異常
以我們的觀念來說,幾乎每個人都有體態上很大的問題,原因為何?
◎睡覺時候身體會側睡
◎幾乎所有的動作都是在前方
◎生活快速反應的動作都是用慣用邊
◎並不是所有東西設計都是兩邊平衡

我們也不會去計算一邊使用多少次、多久時間,而去加強另一邊使其平衡回來。

體態跑掉
◎可能天生結構
◎後天慣性動作(筋膜、肌肉過緊,導致身體關節不在中立的位置)

目前我個人看法:剛接觸健身的人,先做筋膜及肌肉的放鬆調整,再做訓練,因為長期下來,一定有緊繃跟沾黏的狀況,所以如果不做放鬆調整,你會發現,做很多動作不旦做不好,還會不舒服。
所以,駝背不是練背,記得,是先放鬆肌群,當身體緊繃的地方可以活動,不旦減少受傷狀況且對身體的效益反應來的更佳。

——————–

★關節活動評估(因上述的狀況而產生 肌纖維、筋膜緊繃)而致使原本該有的活動大幅度降低而產生鄰近肌群及關節代償作用

在於動作做不做的好,絕大多數都是跟關節活動度有關係,所以為什麼如此重要
◎動作不順
◎動作跑掉
◎效益降低
◎傷害累積
◎出力順序有誤
◎身體卡卡、會痛

這些都跟關節活動評估的狀況脫離不了關係,而當然要改善關節活動狀況,使用放鬆的手法有很多,但是去了解每個放鬆手法的部份,將其結合起來,及依造順序變化去做調整,所帶來的效益更好!

【重要,生活當中的身體狀況,會直接影響到訓練,所以不應該忽略他長期下來存在的問題,應先調整改善才開始運行訓練】
了解完前面的先天及後天影響造成的狀況,接著我們將這些帶到訓練當中吧!

Follow Us
Close Menu
error

分享這篇文章讓更多人覺醒!