健身

台中健身覺醒健身:【健身訓練課表編排用意及連貫性】

Facebook
Facebook
YouTube

【健身訓練課表編排用意及連貫性】

今天奎爺來分享,課表的安排,不只是動作、重量、次數、組數,還有很重要的是【你必須要了解的用意】
昨天我在訓練的時候,有教練來問我,為什麼我做引體向上輔助,要放的很底下,然後再拉上去呢,而且速度很快又多下!用意是什麼?

而我有個習慣,也就是當我在接收到【健身領域】專業上的問題時候,多數我是先反問對方,那你覺得我的用意是什麼呢?
因為我習慣用所做的事情,來對教練做考驗及教育,這會讓他們對於看到事情,會先有思考、判斷、反應,而不是直接不思考的只想聽到別人的答案!
而聽完教練跟我回答後,我覺得他的思考是不錯的,接著就幫他調整,讓他能了解到更多用意!

(這是兩人一起訓練時候所做的)(而一人訓練 及 一人訓練有輔助員所安排的課表也會不一樣)
昨天我的訓練是做
【1】Lat pull down (90%強度、4下、3組、向離心快)
【2】Lat pull down (80%強度、6下、3組、離心慢)
【3】引體向上輔助 (60%強度、12下、5組、全放全收、向離心快)
【4】擺Posing (無重量、3下、10秒、3組)

★一開始做重,是因為如果我們要肌肥大,不單單只是次數強調而已,而重量是造成肌肉破壞張力更大的一個方法,所以我想先做力量上的訓練!
★接著力量開始下降,而且加上一開始重的時候,較無法讓肌肉在慢速的情況下收縮,所以當我降一些重量時候,我會開始做離心訓練,將肌肉破壞的張力拉大!
(一般我們做向心重的時候,身體的代償必然配合較多,而在離心的訓練更能專注在訓練肌群上,並且減少身體代償的狀況)
★接著我希望達到次數反覆拉扯肌纖維,而全放全收可以讓我肌肉拉長及收縮來的更完整,能讓我的肌肉整段的刺激獲得更多!
★最後擺Posing的動作,我希望除了肌肥大外,而我在展示動作時候,可以把肌肉的層次拉的更漂亮,並且讓我的身體記憶住這個狀況,那以後我在拍照時候,或者出力展示時候,更能知道自已的成果!

———-

而以前不懂的時候,都沒有教人擺動作,這是我覺得最可惜的一件事情,因為當他的成果要展現出來時候,卻找不到身體的美感,如果拍照呈現出來!(拍照時候很好用)

因為我們的肌肉量,不可能無限上綱的增加,而比起單單增加肌肉量,更多人在乎自已的身型。
這也取決每個人的想法不同,有些人不要太壯,而這同時候也是考驗著我們,如果幫他安排,在他的體重及肌肉量中,這個身型塑造出來是他滿意的樣子!
(歐美的風格,不代表所有人都可以接受)

★健康、體態、肌力、增強抵抗力,這些都是在安排時候要去提昇的!
★更多人健身是為了身材而去的!(跟一個20-30歲的人談健康,是沒感覺的,但是說到身材,就很有動力)
★與其談健康,倒不如談他對於健身所能帶給他的【生活能力表現】及【視覺觀感衝擊】,這是他能更快速的感覺到!

Follow Us
Close Menu
error

分享這篇文章讓更多人覺醒!