健身

台中健身覺醒健身:【健身新手】整合篇,建置期!

Facebook
Facebook
YouTube

台中健身覺醒健身:【健身新手】整合篇,建置期!

★心理溝通
做任何事情之前,心理建設的程度及準備的程度很重要!

我們先來了解心理建設吧
◎因被別人懷疑能力:當你認真做一件事的時候,總有許多人認為,你不適合、你不可能、你在做夢、而不是支持你的決定!
◎過多的擔心或害怕:而你聽了別人的意見及經驗,開始擔心或害怕,還沒做就會失敗或者覺得沒效又或者效益不佳,心理認定可能像那些人投入了也是浪費金錢與時間!
◎因此選擇不去行動:覺得已經幫自已算命算好了,乾脆選擇自已平常做的事情,才不會像別人去一樣,都在做金主!
◎行動也要效果迅速:終於想要開始改變自已了,但想要快速的看到改變(一、兩週覺得很認真就想要獲得大量效果)
◎預期不如想像失落:但是身體在改變的速度上,身體總是跟不上想的,而更認定自已就是像之前想的一樣,不適合!

(一位失敗者會告訴你,做任何事情都會怎麼失敗)好比你想開店創業,許多人會告訴你,會倒啊,聽完你的想法會說不行!認為你沒有資金、沒有能力、沒有人脈、沒有經驗、註定失敗
(一位成功者會告訴你,做任何事情怎麼樣能成功)後者聽到你的想法,他們會告訴你,你即將面臨的狀況,先準備好怎麼去解決,怎麼把別人失敗的經驗化做自已成功的改變、討論成功

就像做生意一樣,如果這麼好做,誰願意當員工?
客人自然會上門?銷量自然會好?這是不可能的!
加上現在科技發達,大家對於效率性追求更高,也因此認為,身體的改變也應該像這樣非常有效率!(但很可惜事與願違)
當科技越進步時候,人體的功能將越退步,因為只須有科技,就可以解決一切(巷口買個東西都要騎車、樓下拿個東西都要電梯、搬個東西都要推車)
科技帶來便利,身體【用進廢退】,而在這樣的情況下,不只身體退步,而且身體的細胞也會記憶,導致越來越懶!

——————–

初期在要健身的朋友,其實我在給予的引導多半是(一週一天到 兩天),為什麼時間才這樣,這樣真的會有效果嗎?
我們都知道,效果不是一天兩天的事情,而許多人的想法是在一開始就猛衝,試試看會不會趕快看到效果(答案是:不大,因為許多人會期望一兩週就出現效果)

如果已經一段時間沒運動,因而一開始如果投入大量的時間健身,可能會造成
Ω這段期間工作體能受影響而表現不佳
Ω身體的痠痛承受壓力過大有可能受傷
Ω身體的恢復速度負荷不了每天訓練量
Ω突然之間習慣每天的行程巨大的變化
Ω現實之中的交友圈幾乎全部重新結識

這當中有許多狀況不是每一個人都可以直接承受,每個人有自已習慣的生活模式,漸進式投入【一方面適應、一方面轉換】會讓許多人更能夠接受!

——————–

★陪伴協同
因為我們從小到大多半都是在團體生活,所以許多人也習慣做事情的時候會比較有動力!而另一方面也是因為有人一起時候,可以互相競爭、勉勵!

因為現在在健身房有許多狀況:
◎強迫推銷(業務、教練)
◎糾纏不放(會員、業務、教練)
◎狂要名單(業務、教練)
大家現在都會先上網看風評,而導致健身房層出不窮有這些狀況,因此對於沒去過健身房的朋友會害怕,畢竟一個陌生的環境到底是怎麼樣,大家也不清楚!
加上自已也不會,所以如果跟著有經驗的朋友一起去,至少不會還有人可以問、可以帶,才不會到那邊什麼都不了解!

——————–

★運動嘗試
對於一個新的運動來說,身體需要時間去適應,並且熟悉他,而有些人天生運動細胞較強,有些人則慢,所以適應的速度不一樣!而且也能從這個狀況來介斷,本身之前的運動習慣,是否有一直持續!
而我們區分清楚,以在健身房的器材做的訓練
◎胸【上、中、下、內緣】
◎背【上、中、下、背闊】
◎肩【前、中、後】
◎手【二、三、前臂】
◎腹【上、下、側】
◎臀【臀大、臀中】
◎腿【前、後、內】
◎小腿【前、後】

這麼多的地方要去安排,而每個器材的使用,跟肌肉神經操控的配合,這都是要嘗試過後去適應的!
因為像是身體後半邊的肌肉,平常都不太會特別去使用,那在一樣的強度下,當下的力量、耐力就會有落差,在隔天的痠痛也會比較強烈,所以一開始多半都會建議,一個部位先不要練太久!
畢竟不是每個人都可以承受這樣的痠痛程度!

所以我在一開始的部份,建議優先從弱的肌群先開始運動,而一次的連續的時間也不要太久,大約先從10-20分鐘左右,慢慢的堆疊上去,讓身體先適應痠痛的感覺,而且也能從中知道,會不會影響到工作、生活
太大以及恢復的速度!

小提示:因為現在夏天的時候,有些人會在下午訓練,那回到家開始吹冷氣,有相似冰敷的效果,這時候可能在晚間入睡的時候會產生痠痛,導致睡不著或睡不好,這是要注意的喔!

——————–

★身體記憶
接著要開始讓身體去記憶,這種使力、無力、痠痛、有動,的這些感覺,因為細胞是會記憶你的狀況,如果你長期是回到家看電視,一坐下就不想動,那身體也會幫你記憶,所以當你一要動的時候,就會覺得很麻煩
,久了之後,身體會記憶你的腦袋想法跟你的行動,除非你等到不行的時候,才會移動,不然就會一直坐在那邊!
那就好比像現代人,滑手機越滑越久,其實有些人根本就沒在看什麼,當純一直在滑,但是為什麼會變成這樣呢?因為你的身體記憶,只要沒事情的時候,就拿出手機起來滑!

而為什麼我建議,先從少天數開始,就像是抽菸、喝飲料一樣,有些人可以直接就戒掉,但是大多數的人無法,因為在這個過程中,你的心理跟生理會產生大量不適應的反應,所以可以減少量慢慢的轉移身體的需求
,那運動也是一樣,原本你的生活中,有許多想做及習慣做的事情,而現階段一開始就投入【4-5天/週】這樣,那上述所說的、工作精神初期影響、晚上痠痛睡不好影響、心理尚未建構影響,效益沒有那麼快失落感
這些都是會深深衝擊到你原本想要的初衷!

【或許有些人說不要找理由,但同一種方法真的適用所有人嗎?】

——————–

★設立方向
接著我們可以開始設立自已的方向,是要往哪邊走,就像玩遊戲一樣,你比較喜歡玩哪種職業,你會越玩越有心得!
以前有一款遊戲叫【魔獸世界】十幾年前,幾乎大家都知道,那時候我玩法師DD職,打人的快感很爽!但隨後每次出團打副本就遇到不會補的補師。
後來哥哥要我去玩補職,一開始會覺得為什麼要玩補職,因為初期升級很慢,打怪不痛,少了那種我習慣的快感,真的很不適應,但是到後期的時候,我變成越來越喜歡玩補師!
補不好【少了坦克擋王】、【少了輸出打王】、【團隊效益降低】、【滅團】到頭來花更多的時間與不爽,知道了自已的重要性之後,才覺得補師原來多好玩!
而也奠定了我在遊戲中,越來越喜歡補血的角色!

而當你的方向確定之後,你會發現,做這件事情不旦越來越有心得,而且更願意學習在這個方向,所獲得的效益是更加分的!
為何我把設立方向及目標,看為如此重要,如果沒有方向目標會怎麼樣呢?
◎不知道自已想要什麼
◎就不知道自已為何而做
◎也不會知道自已目前進度
◎因此導致會變成三分鐘熱度
◎到最後思考半天覺得自已不適
◎因此花了許多時間又走上回頭路

以前,我總是會問許多人,你覺得降體重、減脂,最需要什麼?
多半人總是回答:【毅力、耐心】
其實他有個優化的流程,你把這些都做好,才會有最後的【毅力、耐心】

就好比我現在創【覺醒健身】一樣,開店最重要是什麼?【賺錢】沒錯!
但是要【賺錢】,你必須要會多少東西、懂多少東西、掌控多少,教育訓練,而他有一個最優化的流程,如果連這些都不會,那要怎麼賺錢呢?那假設又不賺錢的時候,你還會有【毅力、耐心】繼續經營嗎?

——————–

★調整習慣
而當我們經過體適能的階段之後,開始想要覺改變之路,那我們要先去改變自已的生活習慣!
有些人,習慣下班就回家不想用髒!
有些人,習慣下班就回家想要放鬆!
有些人,習慣下班不想出門怕太晚!
有些人,覺得就是要準備好才開始投入!
有些人,覺得運動就是要時間長才有效果!
有些人,覺得等到最近沒那麼忙再來開始!

各種習慣都有,所以我們要去調整我們的習慣,以避免讓腦袋跟身體持續這種習慣!

例:我有一段時間在家鄉工作的時候,我住員林,但是上班地方在北斗,過去回來要一個小時多,我有個習慣就是下班回到家,超過7點,我就不想再出門了!
當時候我工作是早八晚五的型態,所以我每次健身都會練2~3小時,所以如果超過7點出門,回來就已經10點了,對我來說會太晚!但偏偏有時候下班就習慣去玩一下Ro,導致我有這個習慣出現!

而那時候我的習慣是,如果我早點去回來,我還可以玩遊戲,就算玩的比較晚我也才馬上就睡覺!
但如果我超過7點出門,我回來還要洗澡,還要吃飯,這樣我就不行玩遊戲玩很久,會讓我覺得不行!
【可是每次一坐著就會不想出門,該怎麼辦呢?】

所以後來我改變了一個習慣,我早上出門先把替換衣服帶著,一下班先去健身房,不要回家,當我到健身房的時候,此時如果想要回家,就會覺得浪費時間,既然都來了,那就練一練再回家吧!
因此習慣這樣安排時間行程,我調整了一些做法,讓我對於習慣的時間行程,有所改變,而久了之後,而我運用了不同的方法,讓我自已想要去那邊!

【所有有些不同的方法,不彷可以試試看,用來調整自已的習慣】

Follow Us
Close Menu
error

分享這篇文章讓更多人覺醒!