健身

台中健身覺醒健身:【健身穿著搭配訓練】獲得更有效益

Facebook
Facebook
YouTube

台中健身覺醒健身:【健身穿著搭配訓練】獲得更有效益

【衣服、褲子、鞋子】這三樣對我們的訓練到底有什麼關聯呢?讓我們看下去!
以往我在大型健身房,對於教練自已本身,都會準備多的鞋子來替換當天要做的訓練,我認為這是一件非常好的事情!
這就跟玩賽車一樣
★雨天有雨天的輪胎
★彎道要有彎道性能
★直線加速衝刺選擇
★沙地道路的爬坡度

對於每個訓練的不同,準備好自已的裝備,將自已的訓練發揮到最高效益,這是非常好的事情,但同時我也觀察到,他們並沒有很注重會員的穿著!
而在我看來,這就會導致,你的課表排的很好,但實際上他的訓練效益產值很低!

———

一般現在許多人的穿著!

【男生】
衣服:T恤、緊身、背心
褲子:短褲、緊身長
鞋子:慢跑鞋、籃球鞋、平底鞋

【女生】
衣服:背心、T恤、運動內衣
褲子:短褲、緊身長
鞋子:慢跑鞋、平底鞋

好的,接著我們來看,怎麼搭配與安排的用意,是比較適合的!

———-

假設我今天要幫一位新手學員,安排功能性訓練,課表當中,包含著左右移動、及來回跑!
那我會請他穿
衣服:緊身或背心
褲子、緊身長或短褲
鞋子:慢跑鞋或籃球鞋

我來解說一下,我的看法及我的用意!

【衣服】
主要建議:
◎穿緊身來說,有比較穩定的功能,因為緊身的衣服會將身體綁住,而相對也比較輕,如果上半身更加的穩定來說,而少了上半身的晃動,可以使腿部的力量更集中在於訓練上,較不會使力量分散到穩定的狀況!
(當然如果會的人,上半身配合,那在速度上是可以更快,且身體抓的到相互的節奏,但這對於一個新手來說,是比較難的事情)

次要建議:
◎穿棉質T恤,棉質衣物本身就比較重一些,而宜又易吸汗,導致身體變重
(如果是新手來說,上半身加重,會瞬間在他運動上表現,較不穩定,伴隨著下肢的力量會在支撐及穩定,而風險提昇)
(但如果是進階者,上半身加重,使的他的身體在訓練上,能夠同時兼顧更多的狀況,說提昇身體本質能力,突破訓練)

———-

【褲子】
主要建議:
◎短褲(不過膝),因為我們在做這些動作時候會比較大的範圍,以新手來說他本身的肌力可能還沒到達一定程度,所以如果穿緊身的褲子,會使他力量較快消耗,而很快就沒力,導致初期的訓練時間很快就累
了!

次要建議:
◎而如果以安全及讓他的回收反應加速,我會建議穿緊身褲,因為我觀察到,大部份的新手,對於動作的,出與收來說的話,收的反應明顯是比較差的,也比較不會控制,所以對於穿緊身的部份,有幫助他們在做收回動作上的表現!
(而如果是進階的訓練者,穿緊身褲,反到是有個好處,如果要做動作比較大的話,緊身反到會增加阻力,讓你的身體必須更用力的,才能達到之前的水平,而當你換到原本較舒適的穿著上,反到是會提些表現)

———-

【鞋子】
主要建議:
高筒籃球鞋,雖然鞋子的重量上比慢跑鞋還要重,但是相對在保護腳踝上的功能是比較好。
安全:★★★★★
速度:★★★☆☆
綜合評分:★★★★☆

次要建議:
慢跑鞋,鞋子本身重量輕,移動速度快,但是對於腳踝的保護功能來說較低,而自身的穩定度及控制力要較強!
安全:★★★☆☆
速度:★★★★★
綜合評分:★★★★☆

以上是我個人的看法及用意,就像硬舉的時候,如果你沒有買硬舉鞋,那我們會建議穿厚底的平底鞋,比較不容易晃動,減少了晃動增加了穩定,力量更能發揮出來!
而每一個產品,一定都會有最適合的地方,而重點在於教練如何幫助學員在訓練過程中去注意,不僅強化了安全,而且也增加了效益!

上述只是列出一個大概而已,我相信還有許多其他可以討論的,因為現在光是衣服、褲子、鞋子,太多都有設計功能性的!
如果知道他們強的設計,加以運用,會員的實力在短時間是可以大幅度的提昇的!

Follow Us
Close Menu
error

分享這篇文章讓更多人覺醒!